多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

推动更高水平开放 促进商务高质量发展 回顾70年中国商务发展成就

来源:海南日报 2019-09-30 07:55?? http://www.zgzxcmw.com/

庆祝新中国成立70周年活动新闻中心29日举办新闻发布会。商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明介绍“推动更高水平开放,促进商务高质量发展”有关情况,回顾70年来,我国建设强大国内市场,推动更高水平对外开放,奋力开创商务高质量发展取得的成就。

“新中国成立之初,我国物资严重短缺,经过70年发展,商品服务供给日益丰富,消费规模不断扩大,社会消费品零售总额从1952年的277亿元,增长到2018年的38万亿元,我国成为全球第二大消费市场。”钟山说。

目前,消费已连续5年成为我国经济增长的第一引擎,对经济发展的基础性作用不断增强。

钟山强调,推动消费升级,促进形成强大国内市场、满足人民美好生活需要,是商务部的一项重要任务,未来将重点抓好城市消费、乡村消费和服务消费三方面工作。

以城市消费为例,将加快步行街改造提升,发展连锁便利店、改造菜市场等便民商业网点。

乡村消费方面,将着力推动工业品下乡、农产品进城;服务消费方面,要在增加供给上下功夫。

70年来,外贸持续快速发展。

钟山介绍,1950年我国进出口总额只有11.3亿美元,到2018年达4.6万亿美元,成为全球第一贸易大国。同时,贸易结构不断优化,机电产品、高新技术产品成出口主体,民营企业成对外贸易主力军。进出口更加协调,货物和服务贸易也更加协调,中国每年进口超过2万亿美元,外贸直接或间接带动就业1.8亿人以上。

钟山说,在一系列稳外贸“实招”推动下,今年前8个月,我国进出口增长了3.6%。从全球看,出口增速高于主要经济体整体水平,外贸实现稳中有进。

钟山说,下一步,将推动稳外贸政策尽快落地、早见成效;优化市场布局,强化科技、制度、模式和业态创新;积极扩大进口,大力发展服务贸易。

70年来,我国吸收外资进入世界前列。开放大门越开越大,营商环境越来越好,成为外商投资热土。2018年,我国吸收外资1383亿美元,居全球第二位。到去年底,累计利用外资2.1万亿美元,外资企业96万家。

70年来,我国对外投资合作从无到有、从小到大。据介绍,2018年对外直接投资达1430亿美元,居世界第二位。到去年底,对外投资存量接近2万亿美元,在境外的中资企业有4.3万家。

70年来,中国参与全球经济治理能力不断增强。

一组事例可以印证——

共建“一带一路”倡议,得到160多个国家和国际组织的积极响应和国际社会的高度评价;

支持多边贸易体制,推动世界贸易组织改革;

签署17个自贸协定,在二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等平台发出中国声音,提出中国主张,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体;

提出成立亚投行,成功举办中国国际进口博览会,为全球提供更多国际公共产品……

“这几年中国与"一带一路"沿线国家的贸易额占整个对外贸易的比重不断上升,而且质量也在提升。”钱克明说,中国企业对沿线国家的投资累计已超1000亿美元,沿线国家对中国的投资也达到480亿美元。

(据新华社北京9月29日电记者于佳欣陈炜伟王雨萧)

新闻推荐

中华人民共和国国家勋章和 国家荣誉称号颁授仪式将隆重举行

(上接第一版)“共和国勋章”以红色、金色为主色调,章体采用国徽、五角星、黄河、长江、山峰、牡丹等元素,章链采用中国结、如...

相关阅读
猜你喜欢
评论(推动更高水平开放 促进商务高质量发展 回顾70年中国商务发展成就)
频道推荐
  • 提前一年高价签约、组织高分考生“玩消失”重庆部分高中违规“掐尖”招生
  • 我国民营商业运载火箭成功实施首次入轨发射
  • 阿富汗首都多地遭炸弹袭击至少5人死亡
  • 美国无意“救火” 韩日外交战延烧
  • 约翰逊就任英国首相
  • 图文看点
    暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式 暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式
    推荐阅读
    国际泳联添新规约束赛事期间行为 严... 研学游正在成为洛阳旅游一大亮点... 双曲线一号 运载火箭首飞
    热点排行
    伦纳德和保罗·乔治期待为快船创造历史 国际泳联添新规约束赛事期间行为 严禁运 中国花游队长孙文雁:超越俄罗斯是永不放弃 全力备战接力 徐嘉余200米仰泳弃权 武磊进入西班牙人欧罗巴资格赛大名单 执导美剧《五行刺客》 冯德伦:要把武术带 《古田军号》8年时间“打磨”先烈非凡经 剧版“九州”遭原着粉吐槽 原着作者兼编