今日文昌
大琼网 > 海南 > 文昌 > 今日文昌 > 正文

他们曾参加过50周年国庆大阅兵 微电影《老旗手》参演护旗老兵 无论走到哪里 心里都有国旗

来源:南国都市报 2019-09-29 08:06?? http://www.zgzxcmw.com/

拍摄进入中场休息时段,孙立亭、陈治国、张宗昌3名国旗手走到树荫下,摘下帽子,头发都被汗水湿透了。他们都曾是天安门国旗护卫队一员,都曾参加过1999年新中国成立50周年的国庆大阅兵。

□海报集团全媒体中心记者孙婧

退役后闯海南国旗分量至高无上

“2003年退役后就来闯海南,我在这工作生活十多年,快成半个海南人了!”陈治国说,“印象中,从1993年至今,有近30名退役的天安门国旗护卫队退伍老兵在海南的各行各业工作。”了解到文昌“国旗村”的故事后,陈治国欣然答应到村里参加升国旗活动。

为此,陈治国联系自己的战友——同在海南工作的张宗昌,以及在上海工作的老班长——孙立亭一同组队,升旗手、擎旗手、护旗手,一个都不能少。两人一听说是拍摄和国旗有关故事,也是全力支持。

即使有一天退役了,但老兵们无论走到哪里,心中都装着国旗。“一点都不夸张地说,国旗在我心中的分量是至高无上的。”陈治国说。

加强训练立正8小时只为守护国旗

是怎样艰辛的5年训练,才形成护旗手?孙立亭这些年在上海,依旧从事着和升旗仪式培训、宣教有关的工作。面对记者对国旗班战士训练的好奇,孙立亭打开了话匣子。

以他服役的1997年至2002年间为例,当时的国旗护卫队选拔标准极为严苛,每年从全北京总队1万多名新兵中,只挑选出40人。即使通过这五关考核,他们还要接受5到8个月的强化训练。训练后考核过关,才能成为一名合格的国旗护卫队战士。

5年服役,孙立亭与战友们升了4年半旗,而训练贯穿始终,赶上1999年世纪大阅兵的重大时刻,战士们更是高强度加训。

“阅兵时,国旗护卫队是第一个进场,最后一个退场,全程电视直播,我们是国旗扞卫者和国家形象代表,要保持5个小时纹丝不动。5小时结束后身体还不能僵硬,还得行动自如。”孙立亭介绍,“所以,我们训练时要练7到8个小时的立正。”

站在国旗下心是澎湃的

如今庆祝中华人民共和国成立70周年的国庆大阅兵即将举行,参加过50周年国庆阅兵的老兵们也心潮澎湃起来。“升旗仪式既是一种仪式教育,也是激发老百姓爱国情怀的重要仪式。”对于升旗仪式,孙立亭有自己的理解,“但当你站在国旗下的那一刻,心一定是澎湃的。”

退役多年后,孙立亭和两位战友在海南这个偏远的小山村里,再次体会到当年在天安门广场上那种类似的震撼与感动。“厚禄村村民在这个地方,坚持升旗3年,让我这个国旗下的老兵深受教育。”孙立亭说,虽然村民们的动作不标准,但此时此刻,他被村民朴实无华的爱国情深深感动。

新闻推荐

陈飞燕:在胶林中找到人生“坐标”

“我前进的每一步,都离不开农场领导和同事们的支持和关怀,我所获得的荣誉,都是集体的荣誉。”“我只不过是做了我应做的工作...

相关阅读
猜你喜欢
评论(他们曾参加过50周年国庆大阅兵 微电影《老旗手》参演护旗老兵 无论走到哪里 心里都有国旗)
频道推荐
  • 明昌塔相约9吧 项目在9月25日前完工,并对居民游客开放
  • 91岁抗战老兵曾南征北战从“死人堆”里爬出来
  • 中国农业银行股份有限公司文昌市支行信用卡催收公告
  • 文昌东郊镇西春村:家禽四处走 垃圾随处丢
  • 文昌东郊镇城内村村民自觉保持环境卫生整洁门前三包入村规 “约”出美丽新家园
  • 图文看点
    暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式 暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式
    推荐阅读
    国际泳联添新规约束赛事期间行为 严... 研学游正在成为洛阳旅游一大亮点... 双曲线一号 运载火箭首飞
    热点排行
    伦纳德和保罗·乔治期待为快船创造历史 国际泳联添新规约束赛事期间行为 严禁运 中国花游队长孙文雁:超越俄罗斯是永不放弃 全力备战接力 徐嘉余200米仰泳弃权 武磊进入西班牙人欧罗巴资格赛大名单 执导美剧《五行刺客》 冯德伦:要把武术带 《古田军号》8年时间“打磨”先烈非凡经 剧版“九州”遭原着粉吐槽 原着作者兼编